Припуски на швы для изделий из трикотажных материалов

Для стачивания деталей трикотажных изделий припуски на швы задаются очень маленькими. На это влияют несколько факторов:

- трикотаж не сыпучий материал и срез детали сохраняется при пошиве без изменений;

- маленький припуск даёт дополнительную растяжимость шва трикотажного изделия для более комфортной носки изделия, не позволяет стягивать шов и портить внешний вид изделия;

- стачивание деталей изделия из трикотажных полотен выполняется в одну операцию – с помощью оверлока выполняется стачивающе-обметочный шов, сначала стачивать, а затем обметывать шов нет необходимости.

Величина припуска на шов в трикотажных изделиях колеблется от 0.5 до 0.7 см для тонкого трикотажа, и 0.7-1 см для толстого трикотажа.

Рассмотрим более подробно виды швов, используемых для стачивания трикотажный изделий, чтобы стало понятнее откуда берутся такие величины.

Величина припуска на шов для каждого изделия выбирается в зависимости от используемого оборудования. Разные марки оверлоков имеют разные допустимые пределы ширины строчки.  Поэтому припуски строятся для каждого конкретного случая.  

На рисунке представлена схема образования трехниточного стачивающе-обметочного шва.

Трехниточная стачивающее-обметочная строчка

Наиболее часто встречаются строчки трехниточного оверлока шириной от 0.5 до 0.7 см.  Этого шва достаточно для соединения деталей из тонкого трикотажа. Поэтому припуски на шов составляют величину шва оверлока, на котором будут стачиваться детали, т.е. 0.5-0.7 см. Также может применяться четырехниточная строчка.

Для стачивания изделий из толстого трикотажа - флиса, крупновязаного трикотажа, велюра,  махрового трикотажного полотна и т.п. чаще используют пятиниточный стачивающе-обметочной шов. 

Пятиниточная стачивающее-обметочная строчка

Такой шов позволяет стачивать толстые трикотажные полотна более качественно,  чем трехниточный или четырехниточный, т.к. толстые полотна, а тем более ворсовые, могут смещаться относительно друг друга, и при использовании узкого оверлочного шва будут образовываться сходы строчки, т.е. ткань не будет захватываться швом, а следовательно дефекты на изделии. Поэтому чаще для толстых тканей применяют пятиниточные оверлоки, которые рядом с обметочной строчкой прокладывают строчку цепного стежка.

Если у Вас нет оверлока, то можно использовать эластичные строчки имитирующие шов оверлока, которые имеются на всех современных стачивающих машинах. Для стачивания тонкого трикотажа рекомендуется строчка представленная на картинке ниже.

Двухниточная эластичная строчка

Такая строчка достаточно эластична, и в тоже время не так сильно растягивает срез шва. Конечно, такие строчки не идеальны, и слегка растягивают швы изделия, но если правильно провести влажно тепловую обработку изделия, то можно получить неплохой результат. 

Припуск на подгиб низа изделия и низа рукава составляет 1.5-2.5 см.  Подгиб изделия выполняют с помощью распошивальной машины прокладыванием двухигольной цепной строчки. Такая строчка очень эластична, не стягивает и не растягивает низ изделия. А рекомендуемая величина припуска на подгиб придает изделию аккуратный внешний вид, не растягивает и не стягивает припуском шов.

Двухиголная трехниточная распошивальная строчка

Кроме трехниточной двухигольной цепной строчки представленной на рисунке, на  различных типах распошивальных машин существуют и другие виды двух- и трехигольных строчек, количество нитей в которых может доходить до 10.

Сейчас существуют машины называемые коверлок, которые совмещают в себе функции оверлока и распошивальной машины.

Если оверлока нет, то выход все равно есть. Можно использовать двойную иглу, которая подойдет для любой машины, имеющей зиг-заг. С лицевой стороны строчка выглядит аналогично строчке распошивальной машины, с изнаночной стороны - зигзагообразная строчка.

Двухиголная трехниточная строчка стачивающей машины

Подгиб других срезов, которые имеют более криволинейную форму (например, срез горловины, фигурный вырез капелька и т.п.) могут составлять 0.5-1.5 см, т.к. имея более узкий припуск трикотаж легче растягивается до нужной длины среза.  Если подгиб криволинейного среза сделать большим, то срез подгиба будет стягивать изделие по линии строчки, а готовый обработанный край будет иметь растянутый, волнообразный вид.

Для срезов, обработка которых производиться окантовкой – припуск составляет 0 см, т.е. припуска на шов нет, срез обрабатывается полоской трикотажного плотна, огибая край детали, аналогично обработке из тканых материалов. Для окантовки срезов раскраивается поперечная полоса трикотажа, т.к. поперек трикотаж тянется сильнее, различной шириной, в зависимости от метода обработки и особенностей  модели.

В данном случае применяется одноигольная двухниточная цепная строчка. 

При отсутствии цепной строчки можно воспользоваться обычной прямой строчкой, но предварительно настроив натяжение - ослабив натяжение верхней и нижней нитей так, что бы при растягивании шва  изделия строчка не лопалась. Так же можно использовать прямую эластичную строчку, но в некоторы случаях она может излишне растянуть изделие, и придаеть ему жесткость.

В трикотажных изделиях бывают воротники, клапаны и другие мелкие детали. Такие детали обрабатываются так же, как и в изделиях из тканых полотен - обтачные швы выполняются обычной прямострочной машиной. Припуск обтачного шва 0.7 см.

Статьи по этой теме:

Припуски на швы

Припуски на швы для изделий из тканых материалов

Продолжение следует...