Припуски на швы для изделий из тканых материалов

Для стачивания деталей изделий их ткани чаще используют припуск на шов равный 1 см.  Эта величина позволяет наиболее точно и ровно соединить детали.

Такой шов не будет стягивать изделие – например, боковой шов представленный на рисунке, имеющий достаточно большую кривизну, при большом припуске на шов срез детали будет иметь меньшую длину и будет стягивать изделие. Но в данном случае стачивание изделий будет точным и при большей величине припуска, т.к. форма срезов одинаковая.

Форма бокового шва

Криволинейные срезы будут проще соединять между собой – например, втачивать рукав в пройму. Форма линии проймы и форма оката рукава имеют взаимно противоположные контуры: пройма – вогнутая линия, окат – выпуклая. При построении припусков на швы этих участков изделия изменяется длина срезов – длина проймы – уменьшается, длина оката рукава увеличивается. Кто-то заметит, что по рукаву предусматривается посадка, поэтому ничего страшного не произойдет, однако в некоторых видах изделий посадки по окату рукава не должно быть, например, на куртках, поэтому изменение длин срезов будет влиять на внешний вид изделия. В отличие от бокового шва, стачивание двух деталей с разной формой среза (вогнутой и выпуклой) при большей величине шва будет выполнить ровно гораздо сложнее, особенно это касается малорастяжимых тканей.

Изменение длины среза проймы при построении припуска на шов

Изменение длины среза оката рукава при построении припуска на шов

Учитывая описанные выше факторы, припуски на швы не должны быть слишком большими.

С другой стороны – припуски не должны быть и слишком маленькими. Для сыпучих материалов необходимо к 1 см добавить 0,2-0,3 см на осыпание. При обметывании срезов изделий, как правило, эти два-три миллиметра срезаются, и не только из-за желания уменьшить ширину готового шва, а из-за того, что часть волокон уже осыпется до момента обметывания срезов. Поэтому для сыпучих материалов рекомендуемая величина припусков на швы составляет 1,2-1,3 см.

Для срезов, обработка которых производиться окантовкой – припуск составляет 0 см, т.е. припуска на шов нет, срез обрабатывается полоской трикотажного плотна, огибая край детали.

Припуск на подгиб может изменяться от 2 до 6 см в зависимости от ассортимента изделий и вида ткани. Для подгиба тонкого летнего платья или юбки с отрытым срезом (предварительно обметанным) вполне достаточно 2 см. Для пиджаков, жакетов и других изделий на подкладке необходим припуск на подгиб 4 см, что позволяет выполнить аккуратный подгиб и не позволить выглядывать подкладочной ткани. Для брюк подгиб может составлять от 3 до 4 см, в зависимости от вида обработки низа. А 6 см рекомендуется для подгиба детских изделий, что бы иметь возможность удлинить изделие по мере роста ребенка. Если Вы не собираетесь удлинять изделие, то нет необходимости давать такой большой припуск на подгиб, тем более что современные ткани  быстро изнашиваются, и когда ребенок подрастает, то при удлинении изделия виден след от предыдущего подгиба. В советские времена этот метод часто использовался, т.к. ткани были более износоустойчивые, изделия многократно перешивались и перелицовывались, а также покупка тканей не всем была по карману.

Не рекомендуется использовать припуски на подгиб большей величины, т.к. форма низа изделия часто не имеет абсолютно прямой контур, а как правило слегка изогнутый, и при большом припуске нижний край изделия будет деформироваться.

 

Статьи по этой теме:

Припуски на швы

Припуски на швы для изделий из трикотажных материалов

Продолжение следует...