Припуски на швы

Припуск на шов - участок материала от среза (края) детали до линии прокладывания швейной строчки.

Припуски на швы необходимы для соединения соседних деталей между собой. В зависимости от вида материала, способа обработки и других параметров величина припусков на шов может быть разной.

Нельзя наобум использовать величины припусков для разных видов изделия, различных материалов. От правильно выбранного припуска на шов зависит внешний вид изделия. Если припуск очень большой – швы будут стянутыми, если припуск очень маленький – изделие будет расползаться по швам, если припуски на швы двух соединяемых деталей разные – возможен перекос изделия или сборение одной из деталей. Зная точную величину припуска удобнее стачивать детали, соединив вровень края и прокладывая строчку параллельно краю детали на одинаковом расстоянии по всей длине среза, ориентируясь на линейку на платформе машины, ширину лапки или используя направляющую линейку.

Припуски на швы можно давать на глаз, при раскрое изделия по выкройке без припусков на швы. Это самый простой, но самый неточный метод. Конечно, бывают исключение, когда набитой рукой закройщик режет материал очень ровно. Но, как правило, срезы получаются неровными, величины припусков на шов разной на разных участках и деталях. Кто-то рисует контур будущего шва, обводя выкройку, кто-то прокладывает наметочные стежки, что бы точнее стачать будущие детали. На мой взгляд, это бесполезный расход времени.

Припуски на швы можно рисовать мелом, тонким обмылком или исчезающим фломастером прямо на ткани, разложив детали выкройки. Мел рисует линию большой толщины, материал постоянно сдвигается. Поэтому такой метод точным назвать нельзя. При рисовании обмылком получается достаточно тонкая линия, но она видна не на всех видах тканей (например, на очень гладкой поверхности плащевого материала с водоотталкивающим покрытием) и быстро стирается. Кроме того при пошиве летит пыль от мыла, которая попадает в нос и раздражает слизистую. Фломастер, маркер или карандаш рисует тонике четкие линии, может исчезать сам спустя два-три дня, от влажно-тепловой обработки или стирки. Но рисование фломастером занимает много времени. Поэтому я пользуюсь фломастером только для нанесения внутренних линий - мест расположения карманов или других декоративных деталей.

Самый надежный и точный метод – нарисовать припуски на швы на бумажных деталях выкройки, т.е. получить лекала, и производить раскрой прямо по краю бумажной детали.

Читать дальше:

Припуски на швы для изделий из тканых материалов

Припуски на швы для изделий из трикотажных материалов

Продолжение следует...