Пошив детских утепленных брюк. Сборка брюк

Сначала необходимо стачать рельефные швы передних и задних половинок брюк. Для этого складываем лицом к лицу детали центральных и боковых частей брюк и стачиваем на расстоянии 1 см от края.

Стачать рельефный шов   Стачанный рельефный шов. Передняя половинка   Стачанный рельефный шов. Задняя половинка

Припуски только что стачанного шва можно расстрочить, т.е. отстрочить, разложив припуски в разные стороны на расстоянии 0.5-0.7 см от шва, по желанию. Я использовала на всех деталях брюк контрастные нитки, т.е. нитки цвета, отличного от цвета ткани, и в данном случае совпадающие с цветом второго материала. Черные детали - красными нитками, красные детали - черными. Можно использовать нитки в тон материала, можно совсем не отстрачивать швы. Сначала отстрачиваем одну сторону рельефного шва, при этом карман, втачанный в шов, отгибаем в противоположную сторону (на первом фото подклад кармана синего цвета). Припуски шва должны быть разложены в разные стороны, а припуск кармана должен откладываться на сторону центральной части брюк, в противном случае при последующем настрачивании детали кармана в области рельефного шва будет очень большая толщина. Затем аналогично отстрачиваем другую сторону рельефного шва, также отгибая карман на противоположную сторону.  Если после обработки рельефа образовались выступы и неровности вдоль среза их необходимо срезать, выровняв срез для более удобного последующего стачивания деталей.

Отстрочить рельефный шов  Отстрочить рельефный шов Отстроченный рельефный шов. Передняя половинка Отстроченный рельефный шов. Задняя половинкаОтстроченный рельефный шов. Изнанка

Далее стачиваем боковой шов брюк. Шов стачиваем аналогично рельефному, сложив детали передней и задней частей брюк лицом к лицу, а также совмещая место соединения рельефов, которое должно совпасть на передней и задней половинках брюк (можно предварительно сделать короткую строчку в месте соединения швов, проверив совпадение, а затем выполнить всю строчку), ширина шва - 1 см. Затем расстрочить, аналогично рельефному шву, только в боковом шве для соблюдения соответствующего цвета отделочных ниток нужно будет повернуть строчку на месте соединения основного и отделочного материала.

Стачать боковой шов  Стачанный боковой шов  Отстроченный боковой шов

Настрачиваем карман. Можно по выкройке наметить местоположение кармана, обычно намечают заранее, но на таких тканях как плащевка намелка может не сохраниться. Можно просто расправить карман так, как он ложиться, при этом соблюдать одинаковое положение на правой и левой частях. Настрачиваем карман контрастными нитками по краю округлого среза до рельефного шва на расстоянии 0.1 и 0.7 см от края.

Настрочить карман

Стачиваем шаговый шов, отстрачивать его не надо. Ширина шва 1 см.

Стачанный шаговый шов

Далее стачиваем шов сидения. При этом на передних деталях брюк нужно выполнить имитацию гульфика. Стачиваем параллельно всей детали, учитывая изгиб на гульфик. Ширина шва 1 см.

Стачать шов сидения

Для окончания выполнения имитации гульфика нужно проложить отделочно-закрепочные строчки. Можно наметить по детали выкройки линию прокладывания строчки. Проложить две параллельных строчки по намеченной линии на расстоянии 0.6-0.7 см друг от друга, прихватывая припуск гульфика-обманки. Правое или левой расположение гульфика относительно линии середины зависит от пола ребенка - для девочек припуск для гульфика нужно отогнуть в сторону правой части туловища (представить надетым на ребенка), для мальчиков - в  левую сторону.

Отстрочить гульфик

Предыдущие разделы:

Описание.

Выбор материала.

Раскрой.

Дополнительная подготовка.

Обработка кармана.

Читать дальше:

Сборка подкладки.

Обработка пояса.