Пошив детских утепленных брюк. Подкладка

Собираем подкладку. 

Стачать боковой и шаговый швы подкладки. Ширина шва 1 см. Швы заутюжить в сторону задней половинки. Срезы обметывать не надо, все швы будут закрыты внутри изделия.

Стачать боковой и шаговый шов подкладки

Стачать короткие срезы обтачек низа передней и задней половинок. Ширина шва 1 см. Швы разутюжить в разные стороны.

Стачать детали обтачки

Если Вы хотите - можно сделать снего-водозащитную манжету внизу штанишек (деталь в выкройке есть, но я в данных штанишках не делала, т.к. мне нужны были брюки, которые малыш сможет сам надевать в саду, а в штанах для прогулок по снегу с мамой у нас такая манжета есть, без нее снег или вода попадает в сапоги). Также, как и у обтачки необходимо стачать короткие боковые срезы, если ткань сыпучая, ниточки расползаются - необходимо эти срезы обметать, швы можно разутюжить, если они не обметанные, или заутюжить в сторону спинки. Будьте внимательны! Не забывайте про водозащитное покрытие на плащевке, не повредите его утюгом! Далее необходимо выполнить подгибку с закрытым срезом (т.е. подвернуть ткань дважды) этой манжеты, в строчке оставить небольшой участок не застроченным, в который в последствии вставиться резинка для прилегания манжеты.

Обтачку притачать к низу подкладки. Ширина шва 1 см. Шов притачивания заутюжить в сторону подклада, т.е. вверх. 

Притачать обтачку к низу      Притачанная обтачка к  низу подклада

Если Вы делаете с водозащитной манжетой, то необходимо сложить лицом обтачки с изнанкой манжеты и также притачать к подкладу, т.е. манжета должна быть между подкладом и обтачкой низа.

Надеть на каждую штанину верха брюк подклад, лицом к лицу, т.е. подклад должен быть на изнанке. Не перепутайте правую и левую штанины. 

Соединение брюк с подкладкой

Притачиваем подклад к нижним срезам брюк. Ширина шва 0.7 см. Выворачиваем штанину, каждую отдельно.

Притачать подклад по низу брюк   Притачанный подклад по низу брюк   Вывернуть штанины с подкладом

Аккуратно выправляем, выравниваем полученный нижний срез штанины. Скалываем или наметываем и прокладываем отделочную строчку на расстоянии 0.5-0.7 см от низа. Если Вы шьете штанишки со внутренней манжетой, то она должна выглядывать, когда брюки надеваются на ребенка она фиксируется на сапоге и прячется внутрь брюк.

 Выровнять нижний край

 Отстрочить нижний срез брюк    Готовый низ брюк   Готовый низ брюк с отворотом

Теперь нужно вытянуть подкладку вверх, соединить лицом к лицу детали правой и левой подкладки штанин по шву сидения. Сколоть и стачать детали подкладки по шву сидения. Ширина шва 1 см.

 Вытянуть подкладку   

Сколоть подкладку по шву сидения   Стачать подкладку по шву сидения

Далее закрепляем подклад с верхом брюк. Сначала закрепим низ брюк, чтобы при подворачивании брюк ничего лишнего не выглядывало. Для этого скалываем насквозь верх и подклад по боковому шву близко к верхнему краю обтачки. 

Сколоть низ брюк с подкладом   Сколоть низ брюк с подкладом Вид с изнанки

Проложить короткую закрепочную строчку прямо в канавку шва.

Проложить короткую закрепочную строчку в шов   Закрепленный низ брюк. Вид с изнанки

Существует и другой вид скрепления деталей изделия на подкладке. Он не подходит для расстроченных или отстроченных швов деталей, но подходит для стачанных швов без отделочной строчки. Если Вы не отстрачивали швы, можно воспользоваться таким вариантом, я его использовала для шагового шва, т.к. там отделочных строчек не было. Для этого нужно вывернуть изделие и стачать коротким закрепочным швом припуск верха и подкладки брюк.

Закрепить подклад  по припускам на швы

Закрепляем детали верха и подкладки по шву сидения, так фиксируется подкладка, что бы она не переезжала и не сгруживалась. Для этого используют небольшую полоску из подкладочной ткани - шириной 2-3 см, длиной 5-7 см. Притачивают полоску коротким срезом к припуску шва сидения в области соединения шаговых швов к верху изделия и подкладке.

Закрепка по шву сидения   Готовая закрепка по шву сидения

 

Предыдущие разделы:

Описание.

Выбор материала.

Раскрой.

Дополнительная подготовка.

Обработка кармана.

Сборка деталей верха.

Читать дальше:

Обработка пояса.