Пошив детских утепленных брюк. Обработка кармана

Карман брюк - накладной и одной стороной втачан в шов. Прежде чем настрочить карман на детали брюк надо обтачать его подкладкой.

Сначала притачиваем подклад по верхнему срезу кармана с шириной шва 1 см. Затем разложив детали верха и подклада в разные стороны, а припуски шва всех деталей  в сторону подклада, прокладываем по детали подклада закрепочную строчку на расстоянии 0.1 см от шва. 

Карман с притачанной подкладкой

 

Складываем детали кармана лицом внутрь так, что бы шов притачивания подклада был параллелен сгибу и проходил на расстоянии приблизительно 1.5 см от сгиба (по краям основной детали, где должен получиться сгиб стоят надсечки). Стачиваем детали кармана по кривому округлому срезу на расстоянии 0.7 от края деталей. Прямой срез оставляем не стачанным.

Карман, обработка подкладкой

Срезаем верхний уголок припуска швов около сгиба, что бы убрать лишнюю толщину после выворачивания детали.

Карман, срез уголка

Выворачиваем карман. С лицевой стороны только что выполненного шва проложим закрепочную строчку по краю подкладки, прихватывая припуски шва, строчку прокладываем до куда это будет возможно, в самом уголке строчку проложить не получиться. Эта строчка позволяет закрепить подклад, сформировать более ровный край кармана, упростить последующее настрачивание кармана.

Карман, закрепление подкладки

Свободный прямой боковой край кармана, где остались не стачаны детали подкладки и верха между собой, закрепим редкой строчкой между собой, на расстоянии 0.5 см от края. Если детали немного неровные, не совпадают срезы, необходимо подрезать, что бы ткань не убежала при последующем втачивании кармана в шов. С лицевой стороны по верхнему срезу кармана проложим отделочные строчки - на расстоянии 0.7-1 см от верхнего сгиба, и еще одну на расстоянии 0.7 см от предыдущей строчки. Расположение строчек можно изменить, я использовала контрастные нитки, которые соответствуют цвету отделочной ткани, но можно использовать в тон основной ткани или любые другие.

 Карман, вид с изнанки  Карман, вид с лица

Осталось настрочить редкой строчкой (или  наметать) на линию будущего рельефного шва брюк. Накладываем деталь кармана лицом к лицу по линии среза рельефа центральной части брюк  между намеченными надсечками и прокладываем строчку на расстоянии 0.5 см от края. При необходимости срезаем выступающие неровности.

Карман, наметать по линии  шва

Карман почти готов. Настрочить округлый край можно будет только после стачивания бокового шва, поэтому приступаем к сборке брюк.

Предыдущие разделы:

Описание.

Выбор материала.

Раскрой.

Дополнительная подготовка.

Читать дальше:

Сборка деталей верха.

Сборка подкладки.

Обработка пояса.