Пошив детских утепленных брюк. Выбор материалов

Подробно о плащевых тканях я уже писала в статье "Как одеть ребенка ранней весной?", поэтому повторяться не буду.  Остановлюсь только на использованных  материалах.

Материал не покупала, как говориться, шила из того, что было. Сын любит красный цвет, вот и решила сделать отделку красным, а в качестве основного цвета взяла черный. Черная плащевка с водооталкивающим покрытием, красная - с водооталкивающей пропиткой. Была у меня и другая красная плащевая ткань, но она отличалась от черной по толщине, плотности и жесткости, поэтому взяла более тонкую. Она имеет легкую водоотталкивающую пропитку, а также воздухопроницаема. Ну значит, подумала я,  брюки будут дышать, ребенок не будет перегреваться, а низ брюк будет быстрее сохнуть. Но получилось не очень хорошо, низ даже от снега, а не от воды, быстро намокает, и когда забираю малыша из сада - брюки внизу всегда сырые, и высохнуть не успевают даже на батарее. Поэтому данную плащевую ткань в дальнейшем буду использовать только для летних ветровок. Зато большим плюсом стала черная плащевая ткань, поскольку она использована в самых ответственных местах, главным образом на попке, когда малыш может спокойно кататься с горки и валяться в сугробе и не промокнет. Поэтому лучше выбирать плащевые материалы с водоотталкивающим покрытием.

В качестве утеплителя использовала синтепон плотностью 150 гр/м2, если кто-то не знаком с таким понятием, как плотность синтепона, то в магазине обычно указывают эту величину, она влияет на толщину данного прокладочного материала и соответственно теплозащитные свойства. Такая плотность является средней и используется в демисезонной одежде. Но я считаю, что для моего активного ребенка,  для поясной одежды, т.е. для брюк,  для зимнего времени и мороза в пределах -10°С вполне достаточно данного утеплителя.  На более сильные морозы нужны более теплые брюки, а желательно полукомбинезон, который будет защищать поясницу. Для зимней  куртки этого будет не достаточно. Если Вы первый раз шьете изделие на синтепоне, то нежелательно сразу использовать толстый утеплитель, т.к. изделие  сложнее обрабатывать, поэтому возьмите синтепон плотностью 100 или 150 гр/м2,

Для подклада я использовала полиэстер. Это легкая практичная ткань, которая позволяет легко надевать штанишки и быстро сохнет после стирки. Для того, что бы брюки были более теплыми, можно использовать флис, но тогда выкройка подклада должна быть меньше, т.к. флис это трикотажный материал и растягивается, а также брюки гораздо сложнее одеть, т.к. флис не скользит по колготам, а как бы цепляется за них. Но Вы можете использовать тонкий подкладочный материал или флис на выбор, выкройки даны для двух разных вариантов. Будьте внимательны, не кроите и то и другое! Более подробно читайте  в разделе раскрой.

В пояс вставлена обычная резинка для вздежки в три ряда. Можно использовать широкую резинку, равную ширине пояса, но мне не нравиться такая резинка – ее нужно закреплять в шов, иначе она будет перекручиваться, сворачиваться, а закрепленную резинку нельзя отрегулировать по длине.

Ни и конечно необходимы нитки. Я использую отечественные армированные нитки, т.к. они более прочные, а нагрузка на некоторые швы  достаточна большая. Можно использовать нитки одного основного цвета, можно использовать нитки двух цветов, основного и отделочного.

Очень важной деталью в детской одежде является декоративная отделка. В выборе украшений для одежды нужно учитывать пожелания детей. Любит сын машинки - пришиваю машинки, если дочка любит цветочки - значит будут цветочки, зверюшек - значит пришьем зверюшек. Но я использую не простые фигурки, а фигурки из светоотражающего материала, т. к. осень и зима это темное время года,  а машин сейчас ездит очень много даже во дворах домов, поэтому чтобы малыша было видно в свете фар необходимы светоотражающие элементы. Машинки на брюках вырезаны из светоотражающей ленты, которая в различных вариантах продается в магазинах швейной фурнитуры. 

Все материалы подготовлены. Можно приступать к раскрою.

Предыдущие разделы:

Описание.

Читать дальше:

Раскрой.

Дополнительная подготовка.

Обработка кармана.

Сборка деталей верха.

Сборка подкладки.

Обработка пояса.