Пошив трикотажной блузы без использования оверлока. Сборка изделия

Сборка изделия

Все детали блузы готовы. Осталось только собрать изделие в единое целое.

Сколоть и стачать плечевые швы. Припуски на швы для стачивания деталей даны на выкройке и составляют 0.7 см. Какой видом строчки выполнять стачные швы подробно описано в статье "Припуски на швы для изделий из трикотажных материалов".

Сколоть плечевые швы Стачанный плечевой шов. Вид спереди Стачанный плечевой шов. Вид сзади

Стачанный шов имеет слегка растянутый вид, поэтому необходимо его приутюжить. Для этого положите изделие на доску, также как оно лежит на фото, слегка руками постарайтесь сжать шов, или уложить волнами, чтобы длина среза приняла желаемую длину, поднесите утюг (не касаясь изделия) и пропарьте (шов слегка подсядет и сожмется), затем поставьте утюг на шов, но не двигайте его, если шов не весь попал под утюг, поднимите его и переставьте на следующий участок. После этого при желании шов можно заутюжить в сторону спинки (или полочки, это вопрос спорный).

Воротник (оба слоя - нижний и верхний) приколоть к горловине до начала обтачки разреза. Обтачкой разреза обогнуть край воротника так, чтобы припуск шва притачивания обтачки сместился в сторону обтачки (т.е. на изнанку) на 1-2 мм. Это необходимо для получения аккуратного соединения воротника и полочки. Втачайте воротник. Шов втачивания воротника приутюжьте или сразу заутюжьте вниз, т.е. на полочку и спинку (если не получается, можно его не утюжить).

Приколоть воротник к горловине Втачать воротник Втачанный воротник. Вид спереди Втачанный воротник. Вид сзади

Заканчиваем обработку разреза. Отогнув рюшу разреза проложить прямую строчку, закрепляющую обтачку, от самого верха не получиться - рюша втачана в шов притачивания воротника, поэтому начать строчку как можно выше, а внизу - чуть ниже конца разреза. Затем прокладываем прямую короткую строчку (около 2 см) вертикально в шов притачивания рюше, ниже разреза, закрепляющую нижнюю часть обтачки.

Строчка, закрепляющая обтачку. Вид с изнанки Строчка, закрепляющая обтачку. Вид с лица

Чтобы рюша около разреза лежала, как ей положено - закрепим ее. Как бы раздвигая образовавшиеся складочки, прикалываем рюшу в 3-4 местах, делаем закрепочную строчку (3-4 стежка в одном месте). Расправляем рюшу - стежки закрепок должны быть скрыты складочками.

Закрепка рюши вдоль разреза Закрепленная рюша вдоль разреза Обработанный разрез

Прикалываем рукав к открытой пройме (боковой шов и нижний шов рукава не стачаны). Совмещаем надсечки рукава и проймы, если немного не совпадают надсечки - ничего страшного, главное совместить высшую точку оката и проймы, а остальные надсечки более важны для определения передней и задней части оката и проймы. Посадки по окату не должны быть, возможна посадка по верхней части проймы. Втачиваем рукав. Если утюжить хорошо получается, то можно приутюжить окат рукава, особенно его нижнюю часть (если не получается, то пройму лучше не утюжить). На этих фото хорошо видно, как растянутая пройма принимает нормальный вид. Здесь стоит особое внимание обратить на то, что бы деталь не заутюжить складками, поэтому утюжить нужно по самому краю проймы и аккуратно расправлять нижний слой изделия. Заутюживать шов не нужно.

Втачанный рукав Пройма со втачанным рукавом, подготовленная к приутюживанию Пройма со втачанным рукавом, после приутюживания

Скалываем, а затем стачиваем одним непрерывным швом нижний шов рукава и боковой шов спинки и полочки. Приутюживаем. Боковой шов можно затем заутюжить в сторону спинки. 

Стачанный боковой шов

Притачиваем манжету. Вложить в манжету рукав, так что бы лицевая сторона рюши манжеты смотрела внутрь круглой детали, приколоть манжету к рукаву, при этом рукав слегка посаживается. Притачать манжету. Можно немного приутюжить готовый шов.

Готовая деталь манжеты Притачанная манжета к рукаву Рукав с манжетой

Осталось только выполнить подгибку низа. Подгибаем припуск низа (около 2 см), при необходимости накалываем или наметываем (я эту операцию выполняю без использования булавок) и прокладываем строчку двойной иглой. Двойная игла может применяться в любой швейной машине, выполняющей зигзагообразную строчку. Необходимо настроить натяжение нитей так, что бы верхняя нить как можно меньше петляла, а внизу образовывалась зигзагообразная строчка. Если слишком сильно натянуть верхние нити, сточка будет плохо растяжимой и может лопнуть в процессе носки. А вот если верхние нити будут петлять, и стягиваться нижней нитью - в этом ничего страшного нет - с лица это не будет видно, а внутрь к Вам никто не будет заглядывать.

Обработка низа Обработанный низ изделия Вид шва, полученного при обработке низа

Наконец-то наше изделие готово! Довольный ребенок - счастливая мама!

Так выглядит готовая блуза с разных ракурсов.

Довольный ребенок - счастливая мама Готовая блуза. Вид сзади Блуза. Вид спереди Втачанный рукав на фигуре

Очень хотелось добавить на воротник какую-нибудь красивую застежку, например декоративный крючок. Но, к сожалению, в своих магазинах я ничего не смогла подобрать.  Поэтому оставила как есть.  Может быть у Вас появятся свои идеи?

 

Предыдущие разделы:

 

Описание. Выбор материала.

Раскрой.

Дополнительная подготовка.

Заготовка рюш.

Обработка воротника и манжет.

Полочка с рюшами.