Пошив трикотажной блузы без использования оверлока. Рюши

Заготовка рюш

Как я уже писала, все детали сначала необходимо проутюжить, т.к. некоторые элементы после пошива отутюжить будет невозможно. Особенно это касается рюш. Делайте это очень аккуратно, не двигайте утюг взад-вперед, как гладите постельное белье,  приподнимайте утюг и ставьте его на следующий участок, иначе деталь растянется и потеряет свою первоначальную форму.

Одним из замечательных свойств трикотажа является то, что он не осыпается. Поэтому края рюш обрабатывать не надо. Кроме того, сейчас модно применять элементы с необработанными краями трикотажа. Если у Вас есть оверлок, то можно обметать срезы рюш узким ролевым швом, рюши будут еще более пушистыми. Уголки рюш можно сделать круглыми, все зависит от Вашей фантазии.

Затем необходимо проложить строчки для сборки.

Для получения сборки на любых деталях необходимо проложить две параллельные строчки так, что бы последующий стачивающий детали шов попадал в середину между строчками сборки. Это необходимо для получения равномерной сборки без крупных защипов и легкого удаления строчек сборки, которые уже не будут нужны после выполнения стачивающего шва.

Строчка должна быть настроена так, что бы верхняя нить была слегка ослаблена, т.е. она должна быть немного видна с изнанки, а нижняя нить при этом должна выглядеть натянутой. Почему я рекомендую ослабить верхнюю нить, а не натянуть ее, в этом случае нижняя нить петляла бы, т.е. выглядывала на лицо? Многие считают это незначительным. А я не согласна. Здесь не играет роль - лицо это или изнанка, а важное значение имеет особенности образования шва - верхняя нить при образовании строчки всегда опускается вниз, огибает челнок и захватывая нижнюю челночную нить поднимается вверх. При этом нижняя нить не поднимается вверх для образования стежка. Получается, что если натягивать верхнюю нить, нижней челночной нити придется выполнять дополнительную работу по преодолению трения межу нитью и материалом, т.е. создавать дополнительную нагрузку на нить, материал и машину. Если опустить это сложное непонятно описание, натянуть верхнюю нить и выполнить сборку с помощью верхней нити, то Вы почувствуете, что ее гораздо сложнее вытянуть. Поэтому я всегда стягиваю нижнюю нить.

Схема образования строчки для сборки

 

На рюшах, которые будут настрочены на полочку, нужно проложить по две строчки симметрично относительно краев и середины. Например, ширина рюши 3 см, прокладываем строчку на расстоянии 1 см от каждого края, расстояние между строчками будет равно 1 см. Закрепки в начале и конце швов выполнять не надо, необходимо оставить хвостики из ниточек длиной около 5 см.

Строчки для выполнения сборки на рюшах Строчки для выполнения сборки на рюшах

На рюшах, которые будут втачиваться в воротник и манжеты, прокладываем по две строчки как можно ближе к краю. Я проложила на расстоянии 0,4 см от края, сместив иглу в крайнее левое положение и ориентируясь на край лапки. Вторую строчку прокладываем параллельно первой, на расстоянии 0,4-0,5 см. Почему выбраны такие значения? Потому что строчка стачивающего шва, который будет соединять детали воротника и манжеты должен попадать между строчками сборки, а ширина припуска на шов на выкройке равна 0,7 см.

Строчки для выполнения сборки на рюшах Строчки для выполнения сборки на рюшах

Далее стачиваем короткие срезы манжет. Используем обычную стачивающую строчку. Проверьте натяжение нити, настройте ее так, что бы готовый шов немного растягивался и не лопался, но при этом не петлял. Затем разутюживаем припуски шва в разные стороны.  Можно стачать рюшу в "кольцо", наложив внахлест изнанку на лицо или встык, используя декоративную строчку. Если Вам не нравиться внешний вид этого шва, можно этого не делать.

Стачать шов манжеты Разутюжить шов манжеты Стачать шов рюши манжеты

Предыдущие разделы:

Описание. Выбор материала.

Раскрой.

Дополнительная подготовка.

Читать дальше:

Обработка воротника и манжет.

Полочка с рюшами.

Окончательная сборка изделия.