Пошив трикотажной блузы без использования оверлока. Раскрой

Раскрой

Перед раскроем трикотажное полотно необходимо расстелить и оставить в покое на некоторое время (хотя бы на полчаса), особенно если оно только что было привезено из магазина. "Для чего?" - спросите Вы. Трикотаж, намотанный в рулон, растягивается, поэтому надо ему дать отлежаться, что бы оно принял свои естественные размеры. В противном случае, готовое изделие может значительно уменьшиться в размерах, и даже некоторые детали могут измениться по-разному - один бок длиннее другого, или рукава разной длины и ширины.

Раскрой трикотажа в домашних условиях я бы посоветовала производить в один слой. При складывании полотна со сгибом, верхний и нижний слои будут смещаться по-разному друг относительно друга из-за растяжимости и сильного трения, и две одинаковые детали, например, рукава, могут получиться в итоге разными - одна меньше, другая больше. Это правило также относиться к ворсовым материалам, из-за ворса слои как бы цепляются друг за друга, верхний слой легко расправить, прогладив его рукой, а нижний при этом будет как бы сморщен.

Если вы используете выкройки с моего сайта "Готовые выкройки", то припуски на швы уже даны. Для трикотажных изделий необходим совсем маленький припуск, равный ширине шва стачивания оверлока или швейной машины (не длине стежка, а именно ширине). Подробнее о припусках на швы в трикотажный изделиях можно прочитать в разделе "Словарик" на страничке "Припуски на швы для изделий из трикотажных материалов". Проверьте, соответствует ли ширина шва Вашей швейной машины припускам, построенным на деталях. Если нет, то можно откорректировать величину припусков еще до этапа вырезания бумажных деталей. Для рассматриваемой блузы КМ 4д величина всех припусков на швы, кроме припуска на подгиб низа блузы, составляет 0.7 см. Величина припуска на подгиб 2 см.

Выполните раскладку вырезанных бумажных деталей на трикотажном полотне. Обратите внимание, сколько деталей должно быть раскроено по каждой бумажной выкройке.  Например, рукава должно быть два. На бумажной выкройке написано, сколько требуется раскроить деталей данного узла. Подробную расшифровку надписей на деталях выкройки можно прочитать на странице "Расшифровка надписей на деталях выкройки."

Особое внимание уделите направлению долевой нити (в данном случае петельных столбиков).  Если трикотаж немного перекошен, то лучше выравнивать вдоль петельных столбиков, а не относительно петельных рядов, тогда готовое изделие не будет перекручиваться в процессе носки.  Подробнее о долевой нити читайте в статье "Долевая нить."

Детали рюш по направлению долевой соответствуют деталям,  на которые они настрачиваются, поэтому долевые рюш воротника и рюш полочки отличаются. Если Ваше трикотажное полотно ведет себя по-разному  (одни полоски скручиваются, другие нет), то можно раскроить все рюши в одинаковом направлении.

Приколите все детали булавками в нескольких местах. Произведите раскрой изделия по краю бумажных деталей (обводить детали не надо). Узкие полоски для рюш старайтесь раскроить как можно ровнее, чтобы не было сильных зигзагообразных неровностей.

 

Предыдущие разделы:

Описание. Выбор материала.

Читать дальше:

Дополнительная подготовка.

Обработка рюш.

Обработка воротника и манжет.

Полочка с рюшами.

Окончательная сборка блузы.