Пошив трикотажной блузы без использования оверлока. Полочка с рюшами

Обработка полочки с рюшами

Выполнить сборку рюш, аналогично сборке для манжеты и воротника, стянув две нижние нити и равномерно распределив сборку.

Наколоть на деталь полочки, так же используя контрольные метки. Верхний короткий срез рюш не должен быть параллелен срезу полочки, он слегка выступает, так что бы при стачивании последующих швов рюша полностью попала под шов. А выступающие хвостики мы подрежем после притачивания.  Обратите внимание, длина рюш разная, три детали парные, одна одинарная. Одинарная - центральная рюша, парные - боковые (рюша 1 - крайняя, рюша 4 - центральная, остальные по порядку между ними). Сначала удобнее притачать среднюю рюшу, затем ближние к ней, потом уже дальние. Хотя мы наметили места притачивания рюш, все же может быть небольшое смещение, а при притачивании от центра к краям можно устранить незначительное смещение - контролируя расстояние между рюшами.

Рюши настрачиваем одной строчкой. Хотя тут Вы тоже можете проявить свою фантазию - настрочить зигзагом или другой декоративной строчкой, или же двойной иглой.

Настроченная центральная рюша. Полочка с настроченными рюшами.

Теперь подрезаем выступающие части рюш, о которых я писала выше, вровень со срезами полочки.

Выступающие части рюш. Полочка после подрезки рюш

 

У обычной водолазки воротник хорошо растягивается, поэтому она легко надевается на тело через голову. У нашей блузки воротник имеет определенную жесткость, малоэластичность за счет строчек по верхнему срезу  воротника, которыми мы притачали рюши. Поэтому такая кофточка не оденется через голову. А если сделать горловину и воротник шире, то он будет слишком сильно болтаться и в данной модели это будет выглядеть некрасиво. Поэтому необходим разрез. На воротнике мы уже его обработали, но этого недостаточно. Обработаем разрез на полочке.

Намечаем на обтачке разреза полочки место разреза с помощью фломастера. Накладываем деталь обтачки поверх рюши, прикалываем прикалываем (если у Вас есть оверлок – можно обметать внешний срез обтачки, если нет оверлока, то можно не обметывать). Прокладываем строчку, как показано на рисунке, на расстоянии 0.2 см от линии. Для того, что бы уголок разреза выглядел аккуратно, строчку внизу прокладываем наклонно, в самой нижней точке должен быть один перпендикулярный прямой стежок.

Схема строчки разреза.

Настроченная центральная рюша. Настроченная центральная рюша.

Рассекаем по намеченной линии, не доходя последнего стежка приблизительно на 1 мм.

Предыдущие разделы:

 

Описание. Выбор материала.

Раскрой.

Дополнительная подготовка.

Заготовка рюш.

Обработка воротника и манжет.

Читать дальше:

Окончательная сборка блузы.