Пошив трикотажной блузы без использования оверлока. Подготовка

Подготовка деталей кроя к пошиву

Перед пошивом необходимо проутюжить раскроенные детали, т.к. многие детали после пошива не будет возможности отутюжить. 

На детали полочки нужно наметить линии притачивания рюш. Я для этого использую специальный портновский фломастер, который исчезает сам через 2-3 дня. Мел использовать не очень удобно - линии будут слишком толстыми, да и отчистить его будет очень сложно. Можно использовать тонкий сухой обмылок. Линия будет достаточно тонкая, но видна такая линия не на всех тканях. Я раньше часто пользовалась обмылками и мелом (впрочем, ничего другого и не было), но в один прекрасный день я начала сильно чихать во время шитья - с изделия летела микроскопическая пыль от остатков мыла, которая вызывала раздражение слизистой носа. С тех пор я мыло не использую. А в продаже появились различные виды портновских маркеров, карандашей, которые исчезают при стирке, при влажно-тепловой обработке изделия либо сами по себе по-истечении некоторого времени. Влажно-тепловая обработка на месте притачивания рюш проводиться не будет, стирать мы новое изделие тоже не будем, линии необходимо будет нанести на лицевую сторону, поэтому самый оптимальный вариант - самоисчезающий маркер.

 Нанесение внутренних линий  Нанесение внутренних линий   Нанесение внутренних линий   Нанесение внутренних линий

Как можно нанести линии? Существует множество вариантов:

- можно "процарапать" на бумажной детали прорези пунктиром, положив на мягкую поверхность, например, ковер,  и через них нарисовать линию (первое фото),

- можно перегнуть деталь по нужной линии и провести контур фломастером вдоль сгиба (фото 2), но в этом случае возможно смещение, если рисовать все линии, загибая все время в одну сторону, то линии будут смещены в одну сторону, тогда лучше симметричные линии рисовать, загибая то справа, то слева,

- можно сделать проколы на крайних точках линии, отметить фломастером эти точки на материале, а затем провести четкую ровную линию по линейке.

Так же для наметки крайних точек контура можно использовать шило, но в данном случае для трикотажного полотна такой вариант не подходит, т.к. на трикотаже точка либо не будет видна, либо разорвет нить, что приведет к дефекту трикотажа.

Какой вариант выбрать - решать Вам. На последнем фото показана деталь с намеченными линиями для пришивания рюш. Теперь все готово к пошиву.

 

Предыдущие разделы:

Описание. Выбор материала.

Раскрой.

Читать дальше:

Заготовка рюш.

Обработка воротника и манжет.

Полочка с рюшами.

Окончательная сборка блузы.