Пошив трикотажной блузы без использования оверлока. Воротник и манжеты

Обработка воротника и манжет с рюшами

Для получения равномерной сборки на рюшах и деталях, с которыми они будут соединяться,  можно наметить равномерные участки, например, поделив на 4 части каждую из соединяемых деталей, наметить фломастером или булавкой места будущего соединения. Собрать рюши, потянув одновременно за две нижние нити. Распределить сборку и соединить булавками с манжетами и воротником. Я не пользуюсь наметкой, на мой взгляд - это лишняя операция, время и не всегда получаешь необходимую точность соединения, нитки наметки часто попадают в шов и при удалении портят строчку. Поэтому использую булавки, скалывая стачиваемые детали в особенно ответственных местах - совмещая швы, надсечки. Булавка вкалывается поперек будущей строчки. Скалывайте булавками настолько часто, насколько Вам кажется необходимым. Для меня достаточно соединить по краям и намеченных трех точках, обозначающих четверть длины от детали.  Если Вам удобнее использовать наметку – то обязательно наметывайте.

Теперь притачиваем рюшу к манжетам и воротнику. Деталь рюши должна быть нижним слоем, потому что верхний слой больше смещается при пошиве и сборка будет сильно смещаться при движении лапки, внизу же сборка будет равномерно передвигаться транспортером. Расстояние строчки от края приблизительно 0,5 см, примерно на 1-2 мм дальше первой строчки сборки.

На деталях манжет рюши  притачивать будем по кругу, если Вы стачали деталь рюши, то все понятно - совмещаем швы рюши и манжеты и прокладываем строчку. Если Вы не захотели стачивать рюшу, то сложите края рюши встык на месте шва манжеты и притачайте рюшу.

На деталь воротника нужно наложить рюшу так, что бы края рюши не доходили до края воротника на величину припуска на шов - 0.7 см.

Притачать рюшу к манжете Притачанная рюша к одной детали манжеты

Затем притачиваем вторую детали манжеты, строчка проходит чуть дальше первой, на расстоянии 0,7 см от края. Почему дальше? Потому, что в противном случае она будет видна на готовой, вывернутой на лицо манжете.

Второй деталью воротника мы обтачиваем его. Прикалываем вторую деталь снизу, прокладываем строчку, начиная от коротких краев воротника так, что бы рюша не попала под строчку, поворачиваем на углу, здесь строчка аналогично строчке на манжете, чуть дальше первой, снова поворачиваем на углу (см. схему).

Обтачивание воротника.

Рюша между деталями манжеты.

Выворачиваем воротник и манжеты. При желании можно немного приутюжить, не захватывая рюшу, что бы не измять ее.

Готовая деталь воротника.

Так выглядит готовая деталь воротника. Рюша должна получиться продолжением короткого среза воротника. Аналогично буде выглядеть и манжета, только она будет колечком.

Предыдущие разделы:

Описание. Выбор материала.

 

Раскрой.

Дополнительная подготовка.

Заготовка рюш.

Читать дальше:

Полочка с рюшами.

Окончательная сборка блузы.