Пошив трикотажной блузы без использования оверлока

У меня есть одна проблема - нет современного оверлока, который позволяет не только обметывать, но и обрабатывать трикотажные изделия, без использования стачивающей машины. Это моя голубая мечта, даже не просто оверлок, а коверлок, при использовании которого изделие ни с лица, ни с изнанки не будет отличаться от купленного в самом лучшем бутике. Но это только мечта. Поэтому приходиться использовать свое любимую швейную машину марки Pfaff, которая служит мне верой и правдой уже 15 лет и ни разу не подводила и  не была в ремонте. Возможно и у Вас нет оверлока. Но это не беда! Даже на обычной современной швейной машине можно пошить изделие из трикотажа. Да, с изнанки оно будет отличаться от купленного в магазине, но с лица этого никто даже не заметит! 

Если у Вас есть оверлок - это замечательно! Эта статья Вам также может быть полезна, как подробное описание последовательности пошива.

В этой статье подробно описаны все нюансы работы с трикотажем, поэтому статья поможет любому новичку справиться с этим хитрым материалом при пошиве не только приведенной в примере блузы, но и многих других трикотажных изделий.

Выкройка разобранной на запчасти детской трикотажной блузы для девочек-школьниц КМ 4 Д  доступна для бесплатного скачивания.

Трикотажная блуза с рюшами для девочки

 

Выбор трикотажного полотна

Я использовала биэластичное плотное  хлопчатобумажное трикотажное полотно с добавлением эластана. Растяжимость полотна небольшая. Вам необходимо выбрать трикотаж, который будет немного растягиваться, не сильно мяться, не быть слишком мягким (иначе не будет держать форму), а так же не будет "ползти", т.е. легко распускаться.

Читать дальше:

Раскрой.

Дополнительная подготовка.

Заготовка рюш.

Обработка воротника и манжет.

Полочка с рюшами.

Окончательная сборка блузы.