Как одеть ребенка ранней весной?

Ранняя весна, на улице слякоть, огромные лужи, грязь, порывистый ветер, то снег, то дождь...

Малыш проситься на прогулку. Что же делать? Самый простой выход для многих родителей - просто не ходить гулять. Но не для нашей семьи. Мы гуляем в любую погоду - будь то сильный мороз, снег или дождь, ветер, лужи и грязь. В это время наши друзья грустят у окна, глядя на нас. А мамы жалуются, что штанишки промокают. 

Решение есть - просто нужно правильно подобрать одежду для ребенка. Ведь Вы можете сами сшить правильную одежду для своего любимчика!

Выбор материала

Первое что нужно сделать - правильно выбрать материал для курточки и штанишек. Сейчас в магазинах представлен большой ассортимент плащевок. Но нам нужна не простая плащевка, а плащевка с водонепроницаемым напылением или покрытием. Разновидностей таких плащевых тканей много, они могут быть тонкие и легкие или более плотные, толстые и тяжелые. Как правило все материалы изготавливаются из полиэстеровых или полиамидных волокон. Водооталкивающее напыление может быть нанесено как с изнаночной стороны, так и с лицевой. Такое напыление или покрытие хорошо видно невооруженным глазом, как правило оно белого, серебристого или молочного цвета, т.е отличается от цвета основного материала. Для такой погоды не подойдут материалы с водооталкивающей отделкой или пропиткой, она не сможет защитить от большого количества влаги. Такая плащевка на вид одинаковая с лица и изнанки, а водооталкивающая бесцветная пропитка не заметна. Более подробно о видах плащевых материалов можно почитать на сайтах производителей плащевых материалов. Я покопалась в своих заветных закромах, нашла разные виды плащевок. Все картинки увеличиваются.

Плащевка с водоотталкивающим покрытием Плащевка с водоотталкивающим покрытием Плащевка с водоотталкивающим покрытием

Фотографии плащевых тканей с водоотталкивающим покрытием. Ткани очень тонкие, легкие, прочные, износоустойчивые. Нанесенное покрытие не отрывается, не отслаивается. Очень просты в уходе - при небольшом загрязнении достаточно протереть и высушить. После стирки необходимо сушить, вывернув изделие на изнанку, иначе оно будет сохнуть очень долго.

Плащевка с водоотталкивающим покрытием

На этой фотографии видно, что покрытие наноситься в виде жидкого слоя, который потом высыхает.

Плащевка с водоотталкивающим покрытием Плащевка с водоотталкивающим покрытием

Эти плащевые ткани более толстые, жесткие. Водоотталкивающее покрытие нанесено в виде пленки похожей на резину, кромка такого покрытия отслаивается, т.е. наноситься покрытие в виде готовой водонепроницаемого полотна путем склеивания или термосклеивания с основным материалом. Такое покрытие тоже очень хорошо защищает от влаги,  прочное, износоустойчивое.  

Плащевка с водоотталкивающим покрытием

На этой плащевке водоотталкивающее покрытие нанесено на лицевую сторону. Новая ткань достаточно жесткая, хорошо защищает от влаги. Но ткань не износоустойчивая, покрытие быстро выходит из строя, теряется внешний вид и водоотталкивающие свойства.

Плащевка с водоотталкивающей отделкой Плащевка с водоотталкивающей отделкой

Эти плащевые ткани имеют водоотталкивающую пропитку. На вид почти одинаковые с лица и изнанки, как обычные материалы без нанесенных водоотталкивающих покрытий. На ощупь ткань слегка жестковатая, что говорит о водоотталкивающей пропитке специальной жидкостью. Для описываемого вида изделий этот материал не подходит. Но он, конечно же, имеет свое назначение - легкие ветровки, плащи, утепленные зимние куртки с неплохими водоотталкивающими свойствами и пропускающие воздух, т.е. воздухопроницаемые или дышащие.

Выбор фасона

Я не люблю, когда одежда очень сильно велика ребенку, поэтому шью размер в размер. Хватает на весну и осень. 

Некоторые мамы считают, что чем больше куртка - тем свободнее ребенку двигаться. Я не согласна с таким выбором - куртка постоянно "переезжает", ребенок старается ее поправить, но ничего не получается, он начинает нервничать. Самое главное, чтобы покрой куртки был "правильным", т.е. обеспечивал свободу движений конструктивным методом, т.е. правильно построенной выкройкой.

Оказывается мой выбор сделан не просто так.  Научные исследования показали, что для обеспечения комфорта в утепленной одежде необходима воздушная прослойка, которая не должна быть очень большой, но и не меньше определенного значения, которое после исследования различными учеными определено в пределах 5 мм. Кроме того, во время движения теплозащитные свойства одежды уменьшаются из-за движения воздуха - теплый воздух выходит наружу, холодный попадает под одежду. Это не так уж и плохо, ведь ребенок может и перегреться, поэтому воздухообмен просто необходим. В силу всего сказанного, необходимо соблюдать определенные требования.

Одежда должна плотно прилегать в определенных местах - на руках, для весенней куртки я выбрала манжеты с резинками, которые не позволяют "задувать" ветру и попадать влаге. А также низ брюк, который должен плотно прилегать к сапогам, чтобы вода из луж не попала внутрь сапожек. Для обработки низа брюк я выбрала отвороты (брюки быстрее становятся коротки ребенку, чем рукава, на которых можно просто сделать напуск, который будет зафиксирован манжетой), а также внутреннюю манжету на резинках, который даст еще более плотное прилегание внизу.

Малыш на прогулке Малыш на прогулке

В данном случае - шарф, это устранение технологических ошибок - неправильно выбранной молнии, которая не фиксируется вверху и постоянно расстегивается. Решение есть - пришить небольшую пату с контактной лентой (липучкой). Я против шарфа, т.к. через область горловины происходит необходимый воздухообмен, который не дает ребенку перегреться.

 

 

На видео видно, что малыш бегает даже по глубоким лужам. Но при этом вода не попадает в сапоги и пододежное пространство. Мой малыш приходит домой довольный, с него течет вода, но вся внутренняя одежда у него всегда сухая.

Все прохожие реагируют по-разному - кто-то улыбнется, кто-то сделает замечание, кто-то похвалит за то, что ребенка не дергают и не оттаскивают от луж с визгом. Мне искренне жаль детей, которых оттаскивают от луж за руку. Мы же тоже были детьми и тоже хотели залезть в лужу и делали это.

Прошу не воспринимать статью как единственно-правильное решение - это всего лишь мое мнение, основанное на моих знаниях, опыте, мое желание дать возможность ребенку свободу действий, закалить его. 

А как Вы одеваете своего малыша? Выскажите свое мнение.